好きなことをだらだら書くブログ
最近東方の事しか書いてない

Twitter

 

Kindle Unlimitedで読める本、漫画の感想 18冊目

 『江戸前鮪 仕入れ覚え書き』

江戸前鮨 仕入覚え書き(増補版)

江戸前鮨 仕入覚え書き(増補版)

 

 現役寿司屋が書く各ネタへのこだわり。

 

どれだけのものを買って、どういう風に保存調理すれば一番美味しいネタができるのか、そんなことは言われても一般家庭で実践できるものではないけれども、こういうプロのこだわりみたいなのって読むとなるほどーみたいに思うよね。カツオはプロでもめちゃくちゃ分かりにくいとかそういう感じのやつ。。そして魚に限らず玉子やガリに至るまでこだわりが書いてあってそれがすごいおもしろい。。